
Как Запаривать Комбикорм для Кур
Залогом высокой продуктивности кур является направленное выращивание ремонтного молодняка. При этом важно вырастить ремонтную молодку не только со стандартной живой массой, но и с высокой однородностью поголовья по этому показателю. Однако такое выращивание осложняется предрасположенностью молодняка к избыточному (на 30-40% от нормы) потреблению корма и жироотложению, особенно во второй половине выращивания.
Одним из выходов в сложившейся ситуации может быть использование в рационах птицы объемных кормов пониженной питательности, таких как отруби, в сочетании с ферментами.
В настоящее время применение отрубей в кормлении мясной птицы ограничено 5-10% для молодняка старше 8-недельного возраста и 7-10% для взрослых кур. Однако исследования на ремонтном молодняке и взрослых курах яичного направления свидетельствуют, что в сочетании с ферментом Ровабио норма ввода отрубей в комбикорма может быть увеличена. В связи с этим на племенной птицефабрике "Дон" Ростовской области проведен опыт на ремонтном молодняке кросса Конкурент. Поголовье в группах составляло по 100 голов в каждой.
Птица контрольной группы получала комбикорма, состоящие из традиционного набора компонентов, сбалансированные по питательности, а птица опытных групп - комбикорма, содержащие различное количество отрубей в сочетании с ферментом Ровабио из расчета 50 г/т корма. На повышенный уровень отрубей птицу переводили постепенно, с пятой по шестую неделю, затем кормили согласно опыту до конца выращивания. Комбикорм контрольной и 1 опытной групп был сбалансирован по питательности в соответствии с рекомендациями ВНИТИП 1999 г. Птица 2-4 опытных групп получала комбикорма пониженной питательности, однако потребление питательных веществ в расчете на 1 голову в контроле и опыте было одинаковым, что регулировалось нормой корма.
В период опыта учитывали живую массу молодок, сохранность поголовья, однородность стада, состояние внутренних органов, переваримость и использование питательных веществ корма.