
Комбикорма Старт Рост Финиш
В настоящее время научно-обоснованное кормление птицы строится на результатах научных исследований, учитывая потребности в энергии, протеине, аминокислотах, минеральных элементах, витаминах и других питательных веществах.
Цель нашей работы: Сравнить использование комбикормов «Рост», « Старт», « Финиш» и концентрата Вакон-EGM, при выращивании кучинских кур в условиях личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
Задачи:
-Ознакомиться с рецептурой комбикормов и концентрата
-Провести исследование динамики прироста живой массы, показателей гемоглобина и некоторых органолептических показателей мяса птицы, выращенной в домашних условиях
- Обеспечение населения доброкачественными, экологически чистыми, полноценными мясными продуктами питания.
-Сделать выводы и рекомендации по использованию двух схем кормления птицы.
Гипотеза: Применение в ЛПХ комбикормов «Старт», « Рост», «Финиш» более эффективно, так как они разработаны в ЮФО и адаптированы к местным условиям, возрастному кормлению птицы и получению натуральных продуктов питания для человека.
Новизна работы заключается в использовании комбикормов при выращивании в личных подсобных хозяйствах, где птица содержится вольно, выпасается на естественных угодьях.
Для организации опыта мы взяли суточных цыплят кучинской юбилейной породы из инкубатора Ю.Т. Селянникова. Перед приобретением цыплят убедились в соблюдении технологических процессов инкубирования, т.е. пред инкубационная обработка яиц (акт), закладка в инкубаторы (акт), инкубирование, перенос яйца в выводные лотки для вывода с перекладкой из инкубационных лотков, вывод, выборка молодняка, сортировка, кратковременная передержка молодняка в брудере, облучение ртутно-кварцевыми лампами, передача молодняка на выращивание, очистка, мытьё, дезинфекция шкафов инкубаторов лотков, инвентаря, помещений (акт).
Для организации исследования создали две группы цыплят по 15 голов. Обе группы в первые четырнадцать дней содержали в картонных ящиках, температурный режим поддерживался лампой накаливания 100Вт и температурой пола 35 градусов. Она поддерживалась за счет бутылок ПВХ с горячей водой, накрытых плотным материалом. Затем постепенно температуру снизили, примерно на 3 градуса в неделю. Поение в период исследования проводилось кипячённой водой комнатной температуры. Вода, менялась ежедневно. Уборка места содержания была организована после каждого кормления. В период с 15 по 30 день, уборка проводилась в ящиках. Цыплята перекладывались в другой ящик, и остатки корма и кал убирались. После 30 дней содержались на улице, и уборка проводилась с заменой места, территория дворика подметалась.
Создание оптимального температурно-влажностного режима имеет решающее значение, потому что цыплята в отличие от кур не могут самостоятельно поддерживать температуру на постоянном уровне, и механизм терморегуляции у них не сформирован.