Производство Продукции Комбикормов
Ардаширов С.С. - старший научный сотрудник, Садыкова Р.Р. - младший научный сотрудник, ФГБНУ БНИИСХ
Наращивание объемов производства животноводческой продукции требует коренного улучшения всей системы кормопроизводства. Сегодня основной задачей является разработка стратегии развития кормопроизводства для увеличения производства как объемистых так и концентрированных кормов, повышение их биологической и энергетической ценности и снижение затрат кормов на производство продукции животноводства. Этому же должно способствовать и внедрение передовых технологий производства и рационального использования кормов.
В Республике Башкортостан под кормовые культуры отведено более 25% пахотных земель. Дальнейшее расширение посевов под кормовые культуры невозможно, поскольку это приведет к сокращению площадей под зерновыми культурами, поэтому для полного обеспечения отрасли животноводства кормами необходимо более интенсивно использовать пахотные земли, в структуре пашни увеличивать долю ценных кормовых культур (зернобобовых и масличных), повышать их урожайность, вводить новые, более эффективные технологии заготовки кормов.
Передовые хозяйства республики в 2014 году заготовили 60-70 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову, где на одну кормовую единицу приходится 90-100 г переваримого протеина. Известно, что из-за недостатка протеина перерасходуется 40-50% кормов на производство единицы продукции. Дефицит протеина в рационах животных приводит к перерасходу кормов и значительному снижению продуктивности животных.
Увеличению количества протеина в кормах сможет помочь увеличение посевов бобовых культур, которые дают наибольший выход протеина с каждого гектара, а также повышение урожайности как бобовых так и зерновых культур использующихся в кормопроизводстве. На корм животных используются большое количество зерна, из них...