
Рецепт Приготовления Комбикормов
Представленная система предназначена для управления в автоматическом или ручном режиме технологическим процессом приготовления комбикормовой смеси по заданному рецепту. Данное решение может эффективно применяться как на полноценных комбикормовых заводах так и на птицефабриках, свинофермах или фермах по разведению крупного и мелкого рогатого скота, где реализованы соответствующие производственные цеха.
Описание технологического процесса
Процесс приготовления комбикорма подразумевает выполнение следующих операций: весовое дозирование сухих и жидких компонентов, дробление зерновой смеси, смешивание компонентов, управление маршрутами — рецептами. Задача маршрутов – доставить необходимый вид сырья к соответствующей ёмкости линии дозирования. Внутри каждого маршрута возможен только один из нескольких путей прохождения материала. В автоматическом режиме включение маршрутов производится рабочей программой контроллера в соответствии с заданной рецептурой технологического процесса.
Линия дозирования состоит из дозаторов компонентов смеси, весов для взвешивания компонентов, смесителя. В состав объекта управления входит линия дозирования, включающая весовые системы, дозаторы сухих компонентов и устройства подачи жидких компонентов в смеситель. Дозирование в автоматическом режиме происходит согласно заданному рецепту. После запуска дозирования набор компонентов в весы происходит автоматически. По окончании процесса дозирования сырье поступает в смеситель, где оно смешивается на протяжении заданного времени. После этой операции смесь поступает на следующий цикл дозирования.
Рис. 1. Окна системы диспетчеризации
Рецептурные параметры задаются в диспетчерском пункте дежурным оператором. Выполнение отдельных этапов процесса может осуществляться как по месту через локальные пульты управления, так и с АРМ диспетчера. По окончанию всех циклов дозирования и смешивания формируется отчет о количестве использованного сырья и общем объеме произведенного комбикорма.
Функции системы
- управление процессом дозирования в ручном и автоматическом режимах;
- автоматическое поддержание производительности каждого дозатора;
- отображение и архивирование основных технологических параметров;
- учет расхода компонентов;
- диагностика работы оборудования;
- индикация режимов работы и состояния исполнительных механизмов, а также параметров технологического процесса;
- формирование отчетных документов.

