
Комбикорм Богданович Состав
Татьяна Кулистикова
От правильного выбора технологии содержания поголовья зависят основные показатели
эффективности промышленного свинокомплекса: продуктивность свиноматок, хорошая
сохранность поголовья, быстрый рост поросят и в итоге выход качественной продукции с
низкой себестоимостью.
От правильного выбора технологии содержания поголовья зависят основные показатели эффективности промышленного свинокомплекса: продуктивность свиноматок, хорошая сохранность поголовья, быстрый рост поросят и в итоге выход качественной продукции с низкой себестоимостью.
Основные потери происходят в первые три дня жизни поросят – около 2/3 падежа за весь период выращивания. Это связано с тем, что иммунная и ферментативная системы поросят неразвиты, желудок становится уязвим для патогенной микро- флоры, вызывающей различные заболевания.
Эти особенности физиологии поросят учитывает так называемая барьерная технология – комплекс санитарно-ветеринарных мер, тщательное соблюдение которых на всех этапах жизни свиней позволяет получать поросят с высокой массой при рождении, стабилизировать их иммунную систему, повысить перевариваемость корма, увеличить энергию роста и т. д.
Под барьерной технологией понимают такое выращивание поросят, при котором принимаются во внимание возрастные особенности молодняка, в частности начало выработки соляной кислоты в желудке с третьей недели жизни. Эта особенность требует от технологов соблюдения высоких требований к безопасности кормов.
Кроме того, важно учитывать перевод поросят с питания молоком матери к сухому корму, рассказывает технолог по свиноводству компании «Коудайс МКорма» Михаил Шкатов.
– Самое главное правило — соблюдение зоогигиенических требований в кормлении и содержании поросят. Очень часто применяют разнообразные добавки. Для перевода поросят на питание сухими кормами в составе престартеров используют молочные продукты (лактозу и высококачественные ЗЦМ), а также пробиотики. Чтобы компенсировать низкую концентрацию соляной кислоты, применяют комплексные подкислители – в основном это смеси органических кислот, таких как пропионовая, молочная, муравьиная, фумаровая и т. д., – перечисляет специалист.