
Комбикорм для Рыбы Состав
Корма для рыбы — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ (белки, жиры, углеводы), а также витаминов.
Жмыхи — отходы маслобойной промышленности, получаемые в результате прессования семян масличных растений (лен, подсолнечник, соя, кунжут и др.), содержащие большое количество протеина (некоторые виды до 40—50%), минеральных веществ (6—7%), богатые витаминами группы В и бедные каротином. Жмыхи используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и рыбы. Перед скармливанием их измельчают дробилками (см. ). Химический состав жмыхов и их корковой коэффициент
Жом свекловичный — отход свеклосахарного производства. В сушеном виде может употребляться для кормления рыбы. Сушеный жом по питательности приравнивается к концентрированным кормам. Кормовой коэффициент 6. Может применяться в кормовой смеси в количестве 15—20%. При скармливании рыбе его замешивают в виде густого теста. Шрот — отход маслобойной промышленности, представляющий собой рассыпчатую массу из отжатых семян масличных растений, обезжиренную растворителями (бензином, сероуглеродом).
Шрот широко применяют для кормления сеголетков карпа в вырастных прудах и годовиков карпа в нагульных прудах в виде кусков теста диаметром 5—7 замешанного на воде. Иногда он входит в состав кормовых смесей (см. ). Лучшим шротом для кормления карпа считается хлопковый. К отрицательным качествам шрота относится то, что заводы выпускают его россыпью, что приводит к потерям при транспортировке. Китовая мука — кормовая мука, приготовляемая из мяса кита, имеющая буровато-коричневый цвет. Согласно временным техническим условиям мука должна содержать 4, 5—18, 8% влаги, 3, 0—3, 8% жира, 75, 2—89, 0% протеина. Мука испытана для кормления карпа и форели, хорошо ими поедается в кормовых смесях, содержащих для карпа 3—5% муки, для форели — до 10%. Отходы бобовых культур (дробленый горох, чечевица с примесью сорных трав) широко используют для кормления прудовых рыб в качестве основного белкового корма, из расчета от 2 до 5 кг на 1 кг прироста рыбы. Применяют их в смеси с другими кормами в количестве 10—20%. Кормить можно прудовую рыбу всех видов, начиная от сеголетков и старше. Охотно поедаются карпом плоды конских бобов — однолетнего огородного или полевого растения. Кормовой коэффициент 4. Люпин (волчьи бобы) — весьма ценное бобовое растение, способное обогащать почву азотом, который усваивается люпином из воздуха с помощью живущих на его корнях клубеньковых бактерий. Семена содержат 36% белка и 5, 5% жира и после уничтожения горечи используются как корм для животных. В последнее время культивируют безалколоидный сладкий люпин, который охотно поедает рыба и в том числе карп. Кормовой коэффициент 3—3, 5- Дают люпин рыбе в смеси с другими кормами в количестве 10—15%. Люцерна — однолетние или многолетние полукустарниковые или кустарниковые растения из семейства бобовых. Сено содержит 12—16% белка, много кальция, витаминов. Для рыб люцерна может быть использована как зеленый корм, добавляемый к концентрированным кормам в количестве 10—20%. Ячмень — хлебный злак. Различают пленчатый н< голый. Пленки содержат большое количество труднопереваримой клетчатки. Содержание белка от 7 до 24%. Используют для приготовления круп, пивоварения, откорма животных. Карпу скармливают в ошелушенном виде. Кормовой коэффициент 3. Ячменем кормят сеголетков карпа в вырастных прудах и годовиков в нагульных прудах. Дают его в размоченном виде или добавляют в кормовые смеси (см. ). О времени и способах кормления рыбы см. Кормление рыбы. Желуди — плоды дуба, состоящие на 14—18% из шелухи и 82—86% из ядра (54% крахмала и 10% сахара). В молотом виде могут быть использованы в качестве добавки в кормовую смесь для карпа (в количестве 15—20%). По питательности 1, 5 кг желудей равняются примерно 1 кг ячменя или жмыха. Муку из желудей можно длительное время хранить в сухом помещении. Куколка тутового шелкопряда — отходы, получаемые на шелкомотальных фабриках после освобождения кокона от шелковой нити. Химический состав куколки (в %): протеина 59, 6. жира 18, 1, безазотистых экстрактивных веществ 5, 9, клетчатки 5, 6, кальция 0, 040, фосфора 0, 070. Кормовой, коэффициент 2, 5. Куколка в измельченном виде, освобожденная путем просеивания от коконов, добавленная в кормовую смесь в количестве 10—15%, хорошо поедается рыбой, усиливает ее рост и повышает процент жира в мясе. Хранят куколку в сухих проветриваемых помещениях. Из сухой куколки приготовляют муку со следующим химическим составом (в %): воды 8, 6, сырого протеина 70, 0, безазотистых экстрактивных веществ 6, 7, хитина 4, 8, золы 5, 3 (зола содержит 4, 2% фосфорнокислого кальция и 0, 2% хлористого натрия и другие вещества). Выжимки виноградные — высушенные отходы, получающиеся при изготовлении соков и вина (ветки, зерна, шелуха, мякоть и другие отходы). По питательности их можно сравнить с луговым сеном среднего качества. Химический состав выжимок (в среднем) в %: вода—7, 5, сырой протеин—10, 9, сырой жир—8, 6, безазотистые экстрактивные вещества — 30, 8, сырая клетчатка— 31, 3, зола—10, 9. В размолотом виде могут применяться в качестве составной части (5—10%) кормового рациона для прудовых рыб. Зерноотходы—отходы, получающиеся при очистке, сортировке семян и при уборке различных сельскохозяйственных культур. В состав их входит неполновесное (щуплое) зерно, семена сорняков, полова и т. п. В прудовом рыбоводстве применяют для кормления карпа (кормовой коэффициент 5). Скармливают рыбе в смеси с другими кормами (см. ) или отдельно, лучше в размолотом виде. Отходы дробят, размалывают и за 5—6 час- до кормления рыбы замачивают в воде. Рыбе скармливают в виде теста. Кормить можно рыбу любого возраста, В зависимости от состава зерноотходов их смешивают с другими кормами в количестве 15—20% при наличии в них примеси семян сорных трав и до 50%, если отходы состоят из зерна пшеницы и т. п. Отходы пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства употребляются для кормления животных и рыбы. Главные виды отходов: мукомольные — зерновая сечка, подсев, мучная пыль, отруби; маслобойные — жмыхи, шрот; крахмальные — картофельная мезга, кукурузные жмыхи, пшеничная и кукурузная мезга и клейковина; бродильные — барда, солодовые ростки, пивная дробина, пивные дрожжи; свеклосахарные—жом, кормовая патока (меласса); молочные — снятое молоко, пахтаны, сыворотка; боенские и отходы рыбных промыслов—мясная мука, мясокостная мука, сушеная кровь, каныга, рыбная мука; пищевые — отходы столовых. Гракса — отход, получаемый при вытопке медицинского рыбьего жира из печени трески. Гракса содержит 55—70% влаги, 10—30% (даже до 38%) жира, 7— 14% белка. Гракса используется в качестве добавки к шротам (в количестве до 5%) с целью повышения их жирности а также как витаминный корм для карпа и форели В 1 г ее содержится от 55 до 70 инт. ед. витамина А. Граксу добавляют в кормовую смесь в натуральному виде и хорошо перемешивают с кормом. Барда — отходы спиртоводочных и пивоваренных заводов. Б. используют для кормления скота; в смеси с зерновыми отходами и жмыхами может служить кормом для рыбы. Б. содержит 92—94% воды и 6—8% сухого вещества. Скармливают ее рыбе в свежем или сушеном виде в смеси с другими кормами в количестве 10—15%- Как корм, богатый белками, может заменять жмыхи и отруби. Высушенные листья и ветки различных деревьев являются хорошим кормом для рыбы, который по питательности можно сравнить с очень хорошим луговым сеном.
Для кормления рыбы применяют листья, ветви и побеги в хорошо размолотом виде в смеси с другими кормами от 20 до 30% к общему количеству корма. Заготавливают листья в летнее время и хранят в сухом виде под навесом или в сарае. Мезга — отходы крахмального производства, остающиеся на сите после протирания (продавливания) картофеля; применяется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. При кормлении рыбы картофельную мезгу добавляют в кормовые смеси (особенно к жмыхам) в количестве до 20% суточного рациона. Скармливают ее рыбе всех возрастов и в течение всего сезона; особую ценность она имеет при кормлении сеголетков в зимовальных прудах, а также при кормлении ремонтного молодняка и производителей весной перед нерестом и в течение месяца после нереста. Мучка — кормовой продукт, состоящий в основном из тонко размолотых частиц зерна с примесью измельченных семенных и плодовых оболочек, получаемый на крупорушках и мукомольных мельницах при переработке зерна в сортовую муку и крупу. Мучка содержит больше питательных веществ, чем отруби, и больше клейковины (в связи с более тонким помолом).
В официальных документах ее называют кормовой мукой. В рыбоводных хозяйствах муку широко применяют для кормления рыбы. Ее дают в смеси с другими кормами в количестве 10—20%. При приготовлении корма мучку замешивают с водой и в виде густого теста дают карпу, сазану и другим рыбам. Хранят в кормохранилищах россыпью или в таре. Мясокостная мука изготовляется из различных отбросов при убое скота, а также из туш, непригодных в пищу человеку. Она содержит значительное количество фосфорнокислого кальция (12—32%). Ее включают в кормовой рацион рыбе как белковую часть корма в количестве от 3 до 5% кормовой смеси. Муку употребляют для кормления форелей. При приготовлении корма муку необходимо просеять через мелкое сито для удаления мелких острых косточек, которые могут поранить кишечник рыбы и вызвать заболевания. Паста белковая из печени кита получается из смывных вод после гидролизной обработки печени кита для извлечения витамина А. Печень кита в баках разрушают слабым раствором щелочи. Всплывший несмывающийся жир с растворенным витамином А отделяют и направляют на очистку, а оставшуюся часть сбрасывают в канализационную сеть. Чтобы извлечь из сбрасываемой жидкости белок, ее подкисляют соляной или уксусной кислотой до нейтральной или слабокислой реакции. При этом белок и восстановленный омыленный жир, всплывший на поверхность в виде хлопьев, собирают, подсушивают на стеллажах и упаковывают в бочки. Белковая паста содержит 51, 5% влаги, 37, 1'% белка, 15—20% жира, 6% золы, 9, 1 инт. ед. витамина В1 8, 0 инт. ед. витамина В2 и 18, 1 инт. ед. фолиевой кислоты. Пасту прибавляют к кормам в количестве 3—5% в виде водного раствора, на котором замешивают корм. Кормят ею сеголетков и двухлетков в течение всего вегетационного периода. Добавление пасты в кормовые смеси для форели и карпа снижает затраты на единицу -прироста на 20— 22%. Пивная дробина — остатки пивоваренного производства. Состоит из оболочек зерна, главным образом ячменя. Используют ее для кормления сельскохозяйственных животных и рыбы- Для хранения дробину высушивают на стеллажах путем продувания воздухом. Химический состав свежей дробины в %: воды 75—77, протеина 5, жира 1, 6, безазотистых экстрактивных веществ 11, золы 4, 2. По питательной ценности сухая дробина близка к пшеничным отрубям. Употребляют ее в качестве компонента (10—15%) кормовой смеси для годовиков карпа. Рыбная мука приготовляется из малоценной рыбы, из отходов при переработке рыбы, из рыб, потерявших пищевые качества, и т, д. Она является хорошим добавочным кормом для рыбы, содержащим полноценный белок, кальций и витамины. Химический состав муки приведен ниже (в %).
Кормовой коэффициент при кормлении рыбы 1, 5—2. Рыбную муку скармливают рыбе любого возраста (сеголеткам, двухлеткам) в сушеном виде, в смеси с Другими кормами в количестве 10—15%. Являясь животным кормом, мука входит в число важных компонентов кормовой смеси (см. ). Семена сорных растений — отходы, получаемые при сортировке зерновых культур на токах в колхозах и совхозах. Могут быть использованы для кормления рыбы. Семена богаты питательными веществами. Они содержат следующее количество их: Содержание питательных веществ в % в семенах
Семена перемалывают вместе с зерноотходами и включают в рацион. Семена куколя в рационе кормов для рыбы не должны превышать 5% (см. ). Сенная мука (обыкновенная и витаминная) — измельченное на универсальных дробилках сено. Витаминную муку (Получают из трав, окошенных (перед цветением или в начале цветения. Наиболее ценна в питательном отношении мука, приготовленная из быстро высушенного люцернового или клеверного сена. Сенную муку скармливают рыбе в смеси с другими кормами в количестве до 10% рациона. Солодовые ростки — отход, получаемый при производстве солода из ячменя или ржи. Ростки лучшего качества должны быть светло-желтого цвета, приятны на вкус и без посторонних примесей (песка и сора). Используют как корм для рыбы (до 10% рациона). Применяют в смеси с другими кормами для сеголетков, двухлетков карпа, форели и других рыб. Замечено, что прибавление ростков в корм повышает темп роста рыбы. Сочные корма — морковь, свекла, капустные листья, картофель, турнепс, силосованные корма, барда, пивная дробина и многие другие. Они характеризуются большим содержанием воды (от 60 до 92%), наличием витаминов, высокой переваримостью. Используют их для кормления сеголетков и двухлетков, в хорошо измельченном виде в смеси с другими кормами в количестве 30% к сырому весу. Сечка — мелкодробленые зерна ячменя, пшеницы, овса, бобовых и других растений. Может быть использована для кормления рыбы в чистом виде или в смеси с другими кормами. За 5 — 6 часов до кормления ее замачивают в воде и скармливают рыбе в виде густого теста. Хвоя— используется в качестве витаминной добавки в количестве 1 — 2% к основным кормам рыб для стимулирования роста. Применяют ее в виде сухой мелко истолченной муки. В целях обогащения кормов витаминами в них добавляют пивные дрожжи, пивную дробину, рыбий жир, овощи (капусту), зеленую растительность и т. п. в количестве 25—30% суточного рациона. |