Комбикорм для карпа - Купить комбикорм для карпа, состав, цена

Комбикорм для Рыбы Состав

Состав / Апрель 23, 2017

Корма для рыбы — основными искусственными кормами для рыбы, выращиваемой в прудах, являются жмыхи, шроты, комбикорма, отходы пищевой промышленности, некоторые сельскохозяйственные культуры и т, п. Качество кормов зависит от содержания в них питательных веществ (белки, жиры, углеводы), а также витаминов.

Жмыхи — отходы маслобойной промышленности, получаемые в результате прессования семян масличных растений (лен, подсолнечник, соя, кунжут и др.), содержащие большое количество протеина (некоторые виды до 40—50%), минеральных веществ (6—7%), богатые витаминами группы В и бедные каротином. Жмыхи используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и рыбы. Перед скармливанием их измельчают дробилками (см. ).

Химический состав жмыхов и их корковой коэффициент

Химический состав в Величина затрат на 1 кг прироста рыбы в кг (кормовой коэффициент) Примечание
Наименование жмыхов влага протеин Жир безазтистые экстрактивные вещества клетчатка зола
Подсолнечный 8, 5 38, 9 9, 0 24, 1 13, 0 6, 5 5, 0 Хорошо поедается в чистомвиде. Устойчив в хранении, не подвержен плесневению.
Хлопковый 8, 0 40, 8 7, 2 28, 1 9, 9 6, 0 Хорошо поедается в чистомвиде. Обладает приятным запахом. Хорошо хранится.
Соевый 13, 4 40, 3 7, 5 5, 2 Поедается в чистом виде.
Льняной 11, 0 29, 5 12, 7 30, 7 9, 4 7, 3 4, 0 Поедается в смеси с другими жмыхами, добавляется в комбикорма как склеивающее средство. Разбухая в воде, образует слизь, которая предохраняет стенки кишечника от раздражения
Конопляный 31, 0 1, 3 42, 1 1, 6 14, 2 Содержит труднопереваримую клетчатку. Очень хрупкий, плохо хранится (плесневеет).
Рыжиковый 12, 0 32, 9 П, 1 11, 4 7, 9
Рапсовый 13.6 32, 2 7, 8 23, 5 15, 3
Сурепковый 12, 3 30, 9 27, 8 12, 5
Арахисовый 7, 0 43, 2 4, 5 41, 7 3, 6 Хорошо поедается в чистом виде. Обладает приятным запахом и легко переваривается.
Сафлоровый 11, 5 53, 8 6, 8 15, 1 6, 2 Питательность жмыха из неошелушенных семян невысока (около 55 кормовых единиц в 100 кг); жмых, полученный из семян, очищенных от шелухи, по питательности не уступает лучшим сортам подсолнечного.
Клещевинный 9, 6 31, 9 14, 3 12, 6 21, 7 10, 1 Поедается в смеси с другими кормами. Содержит ядовитое вещество рицин. Применяется термическая обработка и обезвреживание 10%-ным раствором поваренной соли.
Кунжутный Содержит протеина до 40%, сравнительно богат кальцием и фосфором. По кормовому достоинству сходен с льняным жмыхом.
Перилловый 45, 6 8, 2 19, 8 6, 4 Хорошо поедается в чистом виде.
Горчичный 10, 9 48, 0 7, 6 34, 8 12, 9 5, 5 Поедается рыбой в смеси с другими кормами (до 15% рациона). Не следует давать в комбикормах вместе с жмыхами других крестоцветных. Для удаления горечи жмых рекомендуется некоторое время выдержать.
Кориандровый 13, 1 22, 6 21, 2 29, 2 6, 1 Поедаемость плохая. Содержит около 6% переваримого белка.

Жом свекловичный — отход свеклосахарного производства. В сушеном виде может употребляться для кормления рыбы. Сушеный жом по питательности приравнивается к концентрированным кормам. Кормовой коэффициент 6. Может применяться в кормовой смеси в количестве 15—20%. При скармливании рыбе его замешивают в виде густого теста.

Шрот — отход маслобойной промышленности, представляющий собой рассыпчатую массу из отжатых семян масличных растений, обезжиренную растворителями (бензином, сероуглеродом).

Химический состав в % Кормовой коэффициент
Вид шрота вода безазотистые экстрактивные вещества
10, 2 37, 4 3, 8 9, 1 32, 7
33, 1 1, 1 29, 7 15, 5
10, 0 42, 0 2, 5 22, 0 21, 0

Шрот широко применяют для кормления сеголетков карпа в вырастных прудах и годовиков карпа в нагульных прудах в виде кусков теста диаметром 5—7 замешанного на воде. Иногда он входит в состав кормовых смесей (см. ). Лучшим шротом для кормления карпа считается хлопковый. К отрицательным качествам шрота относится то, что заводы выпускают его россыпью, что приводит к потерям при транспортировке.

Китовая мука — кормовая мука, приготовляемая из мяса кита, имеющая буровато-коричневый цвет. Согласно временным техническим условиям мука должна содержать 4, 5—18, 8% влаги, 3, 0—3, 8% жира, 75, 2—89, 0% протеина. Мука испытана для кормления карпа и форели, хорошо ими поедается в кормовых смесях, содержащих для карпа 3—5% муки, для форели — до 10%.

Отходы бобовых культур (дробленый горох, чечевица с примесью сорных трав) широко используют для кормления прудовых рыб в качестве основного белкового корма, из расчета от 2 до 5 кг на 1 кг прироста рыбы. Применяют их в смеси с другими кормами в количестве 10—20%. Кормить можно прудовую рыбу всех видов, начиная от сеголетков и старше. Охотно поедаются карпом плоды конских бобов — однолетнего огородного или полевого растения. Кормовой коэффициент 4.

Люпин (волчьи бобы) — весьма ценное бобовое растение, способное обогащать почву азотом, который усваивается люпином из воздуха с помощью живущих на его корнях клубеньковых бактерий. Семена содержат 36% белка и 5, 5% жира и после уничтожения горечи используются как корм для животных. В последнее время культивируют безалколоидный сладкий люпин, который охотно поедает рыба и в том числе карп. Кормовой коэффициент 3—3, 5- Дают люпин рыбе в смеси с другими кормами в количестве 10—15%.

Люцерна — однолетние или многолетние полукустарниковые или кустарниковые растения из семейства бобовых. Сено содержит 12—16% белка, много кальция, витаминов. Для рыб люцерна может быть использована как зеленый корм, добавляемый к концентрированным кормам в количестве 10—20%.

Ячмень — хлебный злак. Различают пленчатый н< голый. Пленки содержат большое количество труднопереваримой клетчатки. Содержание белка от 7 до 24%. Используют для приготовления круп, пивоварения, откорма животных. Карпу скармливают в ошелушенном виде. Кормовой коэффициент 3. Ячменем кормят сеголетков карпа в вырастных прудах и годовиков в нагульных прудах. Дают его в размоченном виде или добавляют в кормовые смеси (см. ). О времени и способах кормления рыбы см. Кормление рыбы.

Желуди — плоды дуба, состоящие на 14—18% из шелухи и 82—86% из ядра (54% крахмала и 10% сахара). В молотом виде могут быть использованы в качестве добавки в кормовую смесь для карпа (в количестве 15—20%). По питательности 1, 5 кг желудей равняются примерно 1 кг ячменя или жмыха. Муку из желудей можно длительное время хранить в сухом помещении.

Куколка тутового шелкопряда — отходы, получаемые на шелкомотальных фабриках после освобождения кокона от шелковой нити. Химический состав куколки (в %): протеина 59, 6. жира 18, 1, безазотистых экстрактивных веществ 5, 9, клетчатки 5, 6, кальция 0, 040, фосфора 0, 070. Кормовой, коэффициент 2, 5.

Куколка в измельченном виде, освобожденная путем просеивания от коконов, добавленная в кормовую смесь в количестве 10—15%, хорошо поедается рыбой, усиливает ее рост и повышает процент жира в мясе. Хранят куколку в сухих проветриваемых помещениях. Из сухой куколки приготовляют муку со следующим химическим составом (в %): воды 8, 6, сырого протеина 70, 0, безазотистых экстрактивных веществ 6, 7, хитина 4, 8, золы 5, 3 (зола содержит 4, 2% фосфорнокислого кальция и 0, 2% хлористого натрия и другие вещества).

Выжимки виноградные — высушенные отходы, получающиеся при изготовлении соков и вина (ветки, зерна, шелуха, мякоть и другие отходы). По питательности их можно сравнить с луговым сеном среднего качества.

Химический состав выжимок (в среднем) в %: вода—7, 5, сырой протеин—10, 9, сырой жир—8, 6, безазотистые экстрактивные вещества — 30, 8, сырая клетчатка— 31, 3, зола—10, 9. В размолотом виде могут применяться в качестве составной части (5—10%) кормового рациона для прудовых рыб.

Зерноотходы—отходы, получающиеся при очистке, сортировке семян и при уборке различных сельскохозяйственных культур. В состав их входит неполновесное (щуплое) зерно, семена сорняков, полова и т. п. В прудовом рыбоводстве применяют для кормления карпа (кормовой коэффициент 5). Скармливают рыбе в смеси с другими кормами (см. ) или отдельно, лучше в размолотом виде. Отходы дробят, размалывают и за 5—6 час- до кормления рыбы замачивают в воде. Рыбе скармливают в виде теста. Кормить можно рыбу любого возраста, В зависимости от состава зерноотходов их смешивают с другими кормами в количестве 15—20% при наличии в них примеси семян сорных трав и до 50%, если отходы состоят из зерна пшеницы и т. п.

Отходы пищевой промышленности и сельскохозяйственного производства употребляются для кормления животных и рыбы. Главные виды отходов: мукомольные — зерновая сечка, подсев, мучная пыль, отруби; маслобойные — жмыхи, шрот; крахмальные — картофельная мезга, кукурузные жмыхи, пшеничная и кукурузная мезга и клейковина; бродильные — барда, солодовые ростки, пивная дробина, пивные дрожжи; свеклосахарные—жом, кормовая патока (меласса); молочные — снятое молоко, пахтаны, сыворотка; боенские и отходы рыбных промыслов—мясная мука, мясокостная мука, сушеная кровь, каныга, рыбная мука; пищевые — отходы столовых.

Гракса — отход, получаемый при вытопке медицинского рыбьего жира из печени трески. Гракса содержит 55—70% влаги, 10—30% (даже до 38%) жира, 7— 14% белка.

Гракса используется в качестве добавки к шротам (в количестве до 5%) с целью повышения их жирности а также как витаминный корм для карпа и форели В 1 г ее содержится от 55 до 70 инт. ед. витамина А. Граксу добавляют в кормовую смесь в натуральному виде и хорошо перемешивают с кормом.

Барда — отходы спиртоводочных и пивоваренных заводов. Б. используют для кормления скота; в смеси с зерновыми отходами и жмыхами может служить кормом для рыбы. Б. содержит 92—94% воды и 6—8% сухого вещества. Скармливают ее рыбе в свежем или сушеном виде в смеси с другими кормами в количестве 10—15%- Как корм, богатый белками, может заменять жмыхи и отруби.

Высушенные листья и ветки различных деревьев являются хорошим кормом для рыбы, который по питательности можно сравнить с очень хорошим луговым сеном.

Породы деревьев Химический состав высушенных листьев и ветвей в
сырой протеин сырой жир сырая клетчатка песок
Листья
Осины 11.4 4, 8 49, 5 20, 7 0, 3
Березы 10, 8 8, 8 45, 7 23, 2 4, 7
Орешника 10, 6 2, 2 53, 7 18, 0 0, 6
Липы 17, 3 4, 2 17, 6 7, 7
Ольхи 3, 5 43, 3 18, 5 Следы
Вяза 4, 9 16, 4 3, 3 50.5 14, 1 0, 5
Дуба 5, 3 18, 1 3, 0 49, 3 $0, 0 4, 3 0, 1
конского каштана 13.5 54, 2 18, 3 5.9
Березовые ветки 3, 4 14, 5 11, 2 47, 5 19, 3 4, 1
Годичные побеги ивы Сухое вещество 2, 3 31, 7 5, 4
Годичные побеги черного тополя То же 18, 8 3, 2 47, 6 23, 6 6, 9

Для кормления рыбы применяют листья, ветви и побеги в хорошо размолотом виде в смеси с другими кормами от 20 до 30% к общему количеству корма. Заготавливают листья в летнее время и хранят в сухом виде под навесом или в сарае.

Мезга — отходы крахмального производства, остающиеся на сите после протирания (продавливания) картофеля; применяется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. При кормлении рыбы картофельную мезгу добавляют в кормовые смеси (особенно к жмыхам) в количестве до 20% суточного рациона. Скармливают ее рыбе всех возрастов и в течение всего сезона; особую ценность она имеет при кормлении сеголетков в зимовальных прудах, а также при кормлении ремонтного молодняка и производителей весной перед нерестом и в течение месяца после нереста.

Мучка — кормовой продукт, состоящий в основном из тонко размолотых частиц зерна с примесью измельченных семенных и плодовых оболочек, получаемый на крупорушках и мукомольных мельницах при переработке зерна в сортовую муку и крупу. Мучка содержит больше питательных веществ, чем отруби, и больше клейковины (в связи с более тонким помолом).

Химический состав в
Вид корма Переваримого белка в г на 100 кг корма белок
Мучка ячменная средняя 10, 7 13 62.1 2, 8
Отруби ячменные непросеянные 13, 8 12, 1 52, 7

В официальных документах ее называют кормовой мукой. В рыбоводных хозяйствах муку широко применяют для кормления рыбы. Ее дают в смеси с другими кормами в количестве 10—20%. При приготовлении корма мучку замешивают с водой и в виде густого теста дают карпу, сазану и другим рыбам. Хранят в кормохранилищах россыпью или в таре.

Мясокостная мука изготовляется из различных отбросов при убое скота, а также из туш, непригодных в пищу человеку. Она содержит значительное количество фосфорнокислого кальция (12—32%). Ее включают в кормовой рацион рыбе как белковую часть корма в количестве от 3 до 5% кормовой смеси. Муку употребляют для кормления форелей. При приготовлении корма муку необходимо просеять через мелкое сито для удаления мелких острых косточек, которые могут поранить кишечник рыбы и вызвать заболевания.

Паста белковая из печени кита получается из смывных вод после гидролизной обработки печени кита для извлечения витамина А. Печень кита в баках разрушают слабым раствором щелочи. Всплывший несмывающийся жир с растворенным витамином А отделяют и направляют на очистку, а оставшуюся часть сбрасывают в канализационную сеть. Чтобы извлечь из сбрасываемой жидкости белок, ее подкисляют соляной или уксусной кислотой до нейтральной или слабокислой реакции. При этом белок и восстановленный омыленный жир, всплывший на поверхность в виде хлопьев, собирают, подсушивают на стеллажах и упаковывают в бочки. Белковая паста содержит 51, 5% влаги, 37, 1'% белка, 15—20% жира, 6% золы, 9, 1 инт. ед. витамина В1 8, 0 инт. ед. витамина В2 и 18, 1 инт. ед. фолиевой кислоты. Пасту прибавляют к кормам в количестве 3—5% в виде водного раствора, на котором замешивают корм. Кормят ею сеголетков и двухлетков в течение всего вегетационного периода. Добавление пасты в кормовые смеси для форели и карпа снижает затраты на единицу -прироста на 20— 22%.

Пивная дробина — остатки пивоваренного производства. Состоит из оболочек зерна, главным образом ячменя. Используют ее для кормления сельскохозяйственных животных и рыбы- Для хранения дробину высушивают на стеллажах путем продувания воздухом. Химический состав свежей дробины в %: воды 75—77, протеина 5, жира 1, 6, безазотистых экстрактивных веществ 11, золы 4, 2. По питательной ценности сухая дробина близка к пшеничным отрубям. Употребляют ее в качестве компонента (10—15%) кормовой смеси для годовиков карпа.

Рыбная мука приготовляется из малоценной рыбы, из отходов при переработке рыбы, из рыб, потерявших пищевые качества, и т, д. Она является хорошим добавочным кормом для рыбы, содержащим полноценный белок, кальций и витамины.

Химический состав муки приведен ниже (в %).

Название муки Переваримый белок В 100 кг содержится кормовых единиц Кальций Фосфор
Рыбная мука (обычная) 59, 3 2, 6 26, 1 49, 4 90 6, 7
То же, бедная жиром 12, 8 52, 5 2, 1 32, 6 43, 6 73
То же, богатая жиром. 48, 4 11, 6 40, 1 107
Тресковая мука 13, 2 23.4 40, 0 114 5.1

Кормовой коэффициент при кормлении рыбы 1, 5—2. Рыбную муку скармливают рыбе любого возраста (сеголеткам, двухлеткам) в сушеном виде, в смеси с Другими кормами в количестве 10—15%. Являясь животным кормом, мука входит в число важных компонентов кормовой смеси (см. ).

Семена сорных растений — отходы, получаемые при сортировке зерновых культур на токах в колхозах и совхозах. Могут быть использованы для кормления рыбы. Семена богаты питательными веществами. Они содержат следующее количество их:

Содержание питательных веществ в % в семенах

Наименование питательных веществ куколя вьюна чечевицы сурепки
Сырой протеин 10.5 27, 6 28, 2
6, 6 0, 7 25, 2
Углеводы 51, 0 68, 5 22, 9

Семена перемалывают вместе с зерноотходами и включают в рацион. Семена куколя в рационе кормов для рыбы не должны превышать 5% (см. ).

Сенная мука (обыкновенная и витаминная) — измельченное на универсальных дробилках сено. Витаминную муку (Получают из трав, окошенных (перед цветением или в начале цветения. Наиболее ценна в питательном отношении мука, приготовленная из быстро высушенного люцернового или клеверного сена. Сенную муку скармливают рыбе в смеси с другими кормами в количестве до 10% рациона.

Солодовые ростки — отход, получаемый при производстве солода из ячменя или ржи. Ростки лучшего качества должны быть светло-желтого цвета, приятны на вкус и без посторонних примесей (песка и сора). Используют как корм для рыбы (до 10% рациона). Применяют в смеси с другими кормами для сеголетков, двухлетков карпа, форели и других рыб. Замечено, что прибавление ростков в корм повышает темп роста рыбы.

Сочные корма — морковь, свекла, капустные листья, картофель, турнепс, силосованные корма, барда, пивная дробина и многие другие. Они характеризуются большим содержанием воды (от 60 до 92%), наличием витаминов, высокой переваримостью. Используют их для кормления сеголетков и двухлетков, в хорошо измельченном виде в смеси с другими кормами в количестве 30% к сырому весу.

Сечка — мелкодробленые зерна ячменя, пшеницы, овса, бобовых и других растений. Может быть использована для кормления рыбы в чистом виде или в смеси с другими кормами. За 5 — 6 часов до кормления ее замачивают в воде и скармливают рыбе в виде густого теста.

Хвоя— используется в качестве витаминной добавки в количестве 1 — 2% к основным кормам рыб для стимулирования роста. Применяют ее в виде сухой мелко истолченной муки. В целях обогащения кормов витаминами в них добавляют пивные дрожжи, пивную дробину, рыбий жир, овощи (капусту), зеленую растительность и т. п. в количестве 25—30% суточного рациона.

Источник: www.cnshb.ru