
Комбикорм Пк 90 Состав
Кормление самцов. По данным НИИ пушного звероводства и кролиководства, взрослому кролику живой массой 5 кг в период покоя требуется 120—160 г кормовых единиц.
В период случки, по мнению одних авторов, поддерживающий рацион самцов нужно увеличить на 5—10%, по мнению других — на 30—40 %. Количество и качество спермы кролика зависит от содержания в рационе белка, витаминов А, Е и В, а также минеральных веществ. Источником белка для обогащения рационов служат жмых, отруби, мясокостная и рыбная мука, их включают в состав комбикормов и полнорационных гранул.
Активные самцы всегда находятся в заводской кондиции, однако в кормосмеси для самцов не следует добавлять компоненты, способствующие ожирению, — ячмень, картофель, кукурузу.
Кормление крольчих. Известно, что сукрольным и лактирующим крольчихам требуется повышенное количество питательных веществ.
Кормление в период сукрольности нельзя рассматривать в отрыве от кормления в подсосный период, так как кормление в одном периоде имеет последствия в последующем. Крольчиха с 8 крольчатами на
подсосе выделяет с молоком 28—30 г белка в день. Чтобы обеспечить такое выделение и для поддержания жизни, необходимо 50—70 г протеина корма. Лактирующая крольчиха потребляет около 350 г сухого корма (гранул) в день, следовательно, в корме должно быть, как минимум, 17—18% протеина.
Общая цель кормления крольчих во все периоды состоит в том, чтобы обеспечить необходимый уровень продуктивности, поддерживая животных в нормальной кондиции, то есть желательным остается индивидуальное кормление (в зависимости от величины гнезда, упитанности, молочной продуктивности и т. д.).
Строительство крупных кролиководческих хозяйств с концентрацией маточного поголовья в тысячи и десятки тысяч голов требует определенного уровня стандартизации кормовых рационов. Ими стали монокорма в виде полнорационных гранулированных кормосмесей, сбалансированных по питательным веществам в сочетании с брикетами.
Лактирующих крольчих, особенно многоплодных, следует всегда кормить вволю кормами с повышенным содержанием энергии, протеина и других веществ.